Дом у моря в Болгарии

В отличие от европейских покупателей, россияне предложили Болгарии как страну, которая заинтересована в инвестировании в недвижимость. Покупка квартир и домов постепенно становится альтернативой приобретению загородного жилья. В основе этого подхода лежит географическая близость страны, ее мягкий климат и низкие цены.

Факторы успеха

Для россиян Болгария всегда была чем-то средним: с одной стороны, это «зарубежные страны», с другой — страна с близостью заниматься культурой и историей. Общее место на Черноморском побережье Болгарии приобрело особое значение, подчеркивая статус гостей. В целом, отношение к Болгарии всегда можно определить как теплое и родственное. И все же интерес к российским покупателям недвижимости появился не так давно и только начинает реально набирать обороты. Известные в советские времена, такие места, как пляжи или горнолыжные курорты, привлекают иностранных инвесторов и влияют на цены на недвижимость.

Ключ к ликвидности жилья можно было приобрести в непосредственной близости от моря. «Стоимость такой недвижимости в Болгарии, предлагаемой, зависит, в первую очередь, от стадии ее строительства и расположения комплекса — удаленности от моря, престижа курорта / города, развития инфраструктуры», — говорит Карина Гайгер, консультант на недвижимость Lemestia & MonVille Group.

Качество инфраструктуры определяется, в частности, количеством близлежащих магазинов, салонов красоты, бассейнов и спортзалов. На цену, конечно же, также влияют успех архитектурно-строительных решений и качество используемых в стройматериалах. Только стандартные факторы ценообразования и рост такого важного события, как вступление Болгарии в ЕС с 1 января 2007 года. Основным преимуществом является общая стабильность экономики страны, которая влияет на географический статус моста. между Центральной Европой, Южной Европой, Ближним Востоком, Россией, Восточно-Черноморским и Балканским регионами. В 2001 году Болгария была избрана непостоянным Советом Безопасности ООН, что еще раз подтвердило ее растущий статус демократического государства с рыночной экономикой.

Повышенный инвестиционный интерес к Болгарии в принципе повторяет опыт стран, вступивших в ЕС: стран Балтии, а до этого — Кипра, Испании и Португалии. «Как и в Латвии, первыми на болгарском рынке недвижимости появились и британские ирландцы, накопившие достаточный опыт в сделках в Испании. Потом были литовцы и латыши, которые до мелочей знают, как изменить ситуацию на Рынок после вступления в Евросоюз (рост прибалтийских цен за год составил 112% после вступления в ЕС) », — говорит Карина Гайгер.

Сколько стоит квадратный метр рынка

На сегодняшний день стоимость жилья относительно невелика, Болгария по-прежнему удерживает один из самых низких в Европе по уровню цен — до 2500 евро за кв. м. «Самыми популярными сейчас являются предложения в комплексах высокого класса с широкой инфраструктурой для первой линии моря. Эти комплексы при строительстве цен растут на 25-30%», — говорит Денис Забабурин, генеральный директор Virtus. Цена квадратного метра в комплексах на начальном этапе строительства начинается с 800 евро, для первой линии цена одного квадратного метра готовых квартир с видом на море — от 1600 евро.

Инвестиционные Перспективы

Приобретение курортной недвижимости всегда выгодно, и Болгария не является исключением из общего правила. «Это свойство всегда ликвидное, — поясняет Карина Гайгер. — Цена на него меньше зависит от политической и экономической ситуации и роста цен, опережая среднероссийский уровень. За текущий год рост цен в стране составил 16-22%, показатель на уровне Курорт колеблется от региона 50%, и вступление Болгарии в ЕС будет способствовать дальнейшему ускорению этого роста. Кстати, инвестиции в недвижимость Болгарии также стимулируются и налоговым законодательством.

Болгарское законодательство разрешает покупку квартир иностранцам: как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, у иностранцев полное равенство с болгарами, в том числе предоставление жилья в аренду. Запрещается только покупка иностранной земли, но в качестве компромисса можно заключить договор аренды земельного участка, на котором расположено здание, на длительный срок и за символическую плату. Есть и другое решение: земля может быть продана юридическому лицу, зарегистрированному в Болгарии, учредителем которого является иностранное физическое лицо. По словам Дениса Забабурина, в 2007 году в Болгарии планируется разрешить покупку земли иностранцами, правда, только гражданами ЕС. Как профессионалы, Болгария сегодня занимает одно из лидирующих мест среди «новых рынков», активно развивая российских покупателей.